Rennradfahren

Die gemischte Rennradgruppe trifft sich mittwochs um 17.00 Uhr, die Frauengruppe montags um 17.00 Uhr am Mannheimer Fernmeldeturm am Neckar und fährt von dort aus Richtung Odenwald. Das Trainingsgebiet hat sehr gut ausgebaute Straßen mit mäßigem Verkehr, ideal für ein sicheres Training. Die Streckenlänge beträgt zwischen 50 und 80 km, mit einem Höhenunterschied von ca. 200 bis 800 hm. Tempo und Streckenlänge hängen vom Leistungsvermögen der Teilnehmer ab, in der Regel zwischen 2h und 3,5h. Keine Anfänger!
Allgemeine Hinweise:
Teilnehmer sollten nicht gänzlich untrainiert sein und ein Rennrad haben. Radschuhe mit Klickpedalen werden empfohlen, da sie Sicherheit und Kraftübertragung spürbar verbessern. Es besteht Helmpflicht, die Beachtung der StVO sollte selbstverständlich sein. Ersatzschlauch und Luftpumpe gehören genauso ins Gepäck wie ausreichend zu trinken (ca. 1,5l bei Hitze mehr), Essen (z.B. Bananen oder Energieriegel) und eine Regen/Windjacke. Bei Regen wird nicht gefahren. Die Teilnahme an diesem freien Sportangebot geschieht auf eigene Gefahr, von Seiten des Hochschulsports besteht kein Versicherungsschutz.
Eine Anmeldung ist erforderlich, die kostenfreie Platzreservierung gilt nur für einen Einzeltermin und ist bei Bedarf wöchentlich zu tätigen. Wird ein Kursplatz wiederholt nicht in Anspruch genommen oder storniert und dadurch für andere Nutzer blockiert, wird der/die Teilnehmer/in für weitere Kursanmeldungen gesperrt. Stornierung und Anmeldung sind technisch bedingt bis Kursbeginn möglich.

Racing Bike Group

The mixed racing bike group will meet on Wednesdays at 5 p.m., the women's group at 5 p.m. on Mondays at the Mannheim Fernmeldeturm at the Neckar River and will ride from there towards Odenwald. The training area has very well developed roads with moderate traffic, ideal for a safe training. The length of the course is between 50 and 80 km, with a difference in altitude of approx. 200 to 800 hm. Speed and distance depend on the ability of the participants, usually between 2h and 3.5h. No beginners!
General information:
Participants should not be completely untrained and have a racing bike. Cycling shoes with click pedals are recommended as they noticeably improve safety and power transmission. It is compulsory to wear a helmet, the observance of the StVO should be a matter of course. Replacement hose and air pump should be included in your luggage as well as enough to drink (approx. 1.5 l more when hot), food (e.g. bananas or energy bars) and a rain/wind jacket. No driving in the rain. The participation in this free sport offer happens on own danger, there is no insurance protection on the part of the university sport.
A registration is necessary, the free seat reservation is valid only for a single date and is to be made weekly if necessary. If a course place is repeatedly not used or cancelled and thus blocked for other users, the participant will be blocked for further course registrations. Cancellation and registration are technically possible until the beginning of the course.

030055Mi17:00-20:00FMT02.09.-23.10.Matthias Herdenentgeltfreiabgelaufen