Segeln /Ausbildung zum SKS

Segeln /Ausbildung zum Sportküstenschifferschein (SKS), inkl. Sportbootführerschein-See (SBF-See)

Die Teilnahme am Infoabend und Einführungsveranstaltung ist obligatorisch! Hier werden die Inhalte, der zeitliche Ablauf des Kurses und die noch zusätzlich anfallenden Kosten vorgestellt! Weiterer Termin zur Vorbesprechung: Montag, 18.02.19, 18.00 Uhr im Raum EO150!

Die Kostenbeteiligung deckt nur die Theorieausbildung ab!
Der Sportbootführerschein See (SBF-See) ist die Voraussetzung für alle weiteren Segel- und Motorbootführerscheine im Küsten- und Hochseebereich, auch für den Sportküstenschifferschein (SKS). Der Sportbootführerschein See ist zum Führen von motorisierten Sportbooten (Segel oder Motorbooten) auf den Seeschifffahrtsstraßen (3 sm) für Fahrzeuge unter Motor von mehr als 11,03 kW (15 PS) amtlich vorgeschrieben. Im theoretischen Teil umfasst die vier Prüfungsthemen Navigation, Seemannschaft, Schifffahrtsrecht und Wetterkunde. Für die Praxisausbildung SBF-See sind 2x90 min Fahrstunde auf einem Sportboot auf dem Neckar in Heidelberg zu absolvieren. Hierbei entstehen zusätzliche Kosten.
Die Ausbildung des Sportküstenschifferscheins (SKS) baut auf dem Sportbootführerschein See auf, der als Voraussetzung für die Zulassung zur Prüfung vorgelegt werden muss. Die praktische Ausbildung erfolgt auf einer Segelyacht und wird in der Regel während eines zweiwöchigen Segeltörns in Südfrankreich bzw. Elba/Korsika absolviert. Hierfür entstehen zusätzliche Kosten! Zum Abschluss des Törns wird die SKS-Praxis-Prüfung abgelegt. Die Theorieprüfung findet i.d.R. mindestens zweimal jährlich statt. Wichtig ist, dass die gesamte Prüfung (Praxis und Theorie) binnen 24 Monaten abgeschlossen werden muss. Sollten Prüfungsteile bereits länger als 24 Monate zurückliegen, verfallen diese und müssen nochmals abgelegt werden.
Geltungsbereich des Sportküstenschifferschein: Der Sportküstenschifferschein (SKS) gilt für Fahrten innerhalb der Zwölf-Seemeilen-Zone. Dieser Geltungsbereich ist nicht auf Deutschland beschränkt: Der SKS verfügt über das Internationale Zertifikat der Vereinten Nationen und gilt daher weltweit in der Zwölf-Seemeilen-Zone. Somit können Inhaber des Führerscheins sowohl in der Heimat als auch im Urlaub dem Bootssport nachgehen.
Für externe Gäste, Schüler und Studierende, die an einer anderen Hochschule immatrikuliert sind, ist eine Teilnahme mit einem Mindestalter von 18 Jahren an diesem Kurs möglich.
Vorbesprechung: Mo 11.02.19, 19:00 Uhr, Schloss Ehrenhof Ost EO 150
Kursdauer: 12 Termine 18.02.-27.05.2019
Kursanmeldung: ab 12.02.19, 19:00 Uhr
Kostenbeteiligung: 62 Euro Studierende/124 Euro Gäste, die Kostenbeteiligung deckt nur den Theorieteil ab!
Die Teilnahme ist auf 30 Teilnehmerinnen und Teilnehmer begrenzt.
Ausführliche Informationen finden Sie im Internet unter http://uni-segeln.de

Sailing/Preparation for the Sportküstenschifferschein (SKS)
Participation at the information event and the introductory meeting are mandatory! The course's contents, schedule and additional costs will be communicated at both meetings. The fee below is only for the theoretical parts of the course.
The Sportbootführerschein See (SBF-See) is mandatory for all other motor boat licenses in the coastal and open seas as well as for the Sportküstenschifferschein (SKS). The Sportbootführerschein See is necessary for motorised boats (sailing or motor boats) with a motor of more than 3.68 kW ( PS) on maritime shipping lanes (3 sm). Participants learn the four main areas of yachting like navigation, seamanship, shipping law, and meteorology. The practical part will be two boating lessons (each 90 mins) on a sports boat on the Neckar near Heidelberg. This leads to additional costs that are not included in the fee.
The Sportbootführerschein is a prerequisite for the Sportküstenschifferschein (SKS). The practical part of the course will be two weeks on board of a yacht in the South of France or Elba/Corsica. These two weeks lead to additional costs. The exam will take place at the end of the trip. The theoretical exam takes place at University of Mannheim, twice a year. Both exams have to be taken within 24 months. If parts of the exams are older than 24 months they have to be retaken.
Applicability of the Sportküstenschifferschein: The Sportküstenschifferschein (SKS) allows tours within the twelve mile zone, this is not limited to Germany. The SKS is certified by the United Nations and therefore globally applicable within the twelve mile zone. The holder of the SKS can therefore go for tours in Germany and abroad.
External guests, students of other universities and school students are able to participate if they are of legal age (18 years).
Fee: EUR 62 for students of the University of Mannheim, EUR 124 for guests + additional costs for the practical lessons!
Participation is limited to 30 participants, further information available on http://uni-segeln.de

167011Vorbesprechung: Mo 18.02.2019, 18.00 UhrMo19:00-21:00EO 15011.02.-03.06.Jochen Bernsee
62/ 62/ 62/ 124 €

für Sportscard