Wandern in der Metropolregion

Wandern erfreut sich immer größerer Beliebtheit: Es schafft einen Ausgleich zum Alltag, steigert die körperliche Fitness, ohne Gelenke und Sehnen übermäßig zu beanspruchen, stärkt das Herz-Kreislauf-System und unterstützt die Abwehrkräfte des Immunsystems. Zudem bietet es die Möglichkeit, gemeinschaftlich die nähere Umgebung zu erkunden und interessante Orte kennen zu lernen. Die Wanderungen führen uns in den Odenwald und in den Pfälzerwald. Wir treffen uns in der Eingangshalle des Mannheimer Hauptbahnhofs gegenüber dem Servicepunkt und fahren mit der Bahn zu unseren Ausgangspunkten und wandern Strecken zwischen 15 und 20 km.Alle Zielpunkte können mit dem Semesterticket erreicht werden; Teilnehmerinnen oder Teilnehmer ohne Fahrkarte können am Wandertag gemeinsam einen verbilligten Gruppenfahrschein kaufen. Die Wanderungen sind in aller Regel kostenlos. Es wird um eine Anmeldung auf der Internetseite des Sportinstituts http://www.uni-mannheim.de/sport unter „Wandern in der Metropolregion“ gebeten. Die Touren können von durchschnittlich fitten Personen gut bewältigt werden. Im Vordergrund stehen Spaß an der Bewegung in der Natur und das gemeinsame Erlebnis. Empfohlen wird bequemes und festes Schuhwerk, dem Wetter angepasste Bekleidung und etwas Verpflegung (insb. Trinkwasser). Wenn eine Einkehrmöglichkeit besteht, wird dies in der Beschreibung zu den Wanderungen erwähnt. Nähere Informationen gibt es bei: Markus Latka, markus.latka@web.de, zertifizierter Wanderführer sowie Natur- und Landschaftsführer für die Odenwaldregion. Gerne könnt Ihr auch der fb-Gruppe „Wandern in der Metropolregion (Hochschulsport Mannheim)“ www.facebook.com/groups/142395999139575 beitreten.
Die Anmeldung zur Weinprobenwanderung findet ihr hier.

Hiking in the Rhine-Neckar Metropolitan Region (MRN)
The hikes are either in the Pfälzerwald or the Odenwald. We meet at Mannheim Hauptbahnhof (main station) to take the train or bus to the hike’s starting point. All hikes will take place in the RNV area and are accessible via Semesterticket. Participants without Semesterticket will be able to buy a group ticket (Ticket 24 plus). The hikes are between 15 and 25 kilometers and aimed at moderately fit hikers. The focus is on enjoying the outdoors together. Please bring weather-appropriate clothing, comfortable hiking shoes, snacks, and beverages.
All hikes will be organised and led by Markus Latka and end at around 6 or 7pm at Mannheim Hauptbahnhof. Markus Latka (markus.latka@web.de) will answer further questions in person, if you want to receive updates about upcoming hikes, join the mailinglist: http://groups.google.com/group/wandern-metropolregion or the Facebook group: http://www.facebook.com/. Meeting point for hikes: ServicePoint at Mannheim Hauptbahnhof.
Registration for the Wine Tasting Event can be found here.

031005Zum Marbach-Stausee und Himbächel-Viadukt, ca 15kmSo09:2015.09.Dr. Markus Latkaentgeltfreiabgelaufen
03102512. Weinprobenwanderung nach Neustadt-DiedesfeldSa13:1005.10.Dr. Markus Latkaentgeltfreisiehe Text
031030Zum Ludwigsturm und zur Rietburg, ca. 17kmSo09:2013.10.Dr. Markus Latkaentgeltfreiabgelaufen
031035Von Eberbach ü Rothenberg nach Hirschhorn, ca 16kmSo09:2003.11.Dr. Markus Latkaentgeltfreiabgelaufen