Basketball für Sie*
15043025Di20:00-21:30HMS20.02.-11.06.Lale Bilgili, Amelie Rauernur mit Semesterkarteab 04.03., 20:00
15043050Do18:30-20:00HMS22.02.-13.06.Lale Bilgili, Amelie Rauernur mit Semesterkarteab 06.03., 18:30

Der Kurs richtet sich an Neulinge und Spielerinnen mit wenig Basketballerfahrung. Ihr lernt hier Grundtechniken, taktische Elemente und Regeln kennen, die im anschließenden Spiel trainiert werden.

*Männlich konnotierte Sportarten (z. B. Boxen, Ballsportarten) zeichnen sich dadurch aus, dass männlich sozialisierte Personen einen leichteren Zugang zu diesen Sportarten haben/hatten, weil die mit der Sportart verbundenen Attribute (z. B. Kraft, Durchsetzungsvermögen, Aggressivität) mit den Attributen, die von männlich gelesenen Personen erwartet werden, übereinstimmen - nicht aber mit jenen von weiblich gelesenen Personen. Dadurch haben/hatten weiblich gelesene Personen erschwerte Zugangsmöglichkeiten zu diesen Sportarten und im Vergleich zu männlich gelesenen Personen, weniger Chancen, früh Fähigkeiten in dieser Sportart zu entwickeln. Aus diesem Grund und um Geschlechterstereotypen entgegenzuwirken, versuchen wir, in männlich konnotierten Sportarten, zusätzlich zu den für alle Geschlechter offenen Kursen, reine Kurse für weiblich gelesene Personen anzubieten (z. B. "Fußball für Sie", "Volleyball für Sie", "Basketball für Sie"). Das damit zunächst geschlechtsrelevante Strukturen geschaffen werden, ist uns bewusst. Allerdings sehen wir dadurch die Möglichkeit, einen angeleiteten Rahmen zu bieten, um den Einstieg in die männlich geprägte Sportart und die Entwicklung der sportlichen Fähigkeiten in einem geschützten Umfeld zu ermöglichen. Alle Personen, die sich dieser Gruppe zuordnen, sind in diesen Kursen herzlich willkommen.

Basketball For Her*
This course is aimed at beginners and advanced beginners (women only). Participants will learn and practise basic techniques, strategy and rules.

*Male connoted sports (e.g. boxing, soccer) are characterized by the fact that male socialized individuals have/had easier access to these sports because the associated attributes (e.g. strength, assertiveness, aggressiveness) match the attributes expected of individuals perceived as male - but not those of female-read. As a result, female-read individuals have/had more difficult access to these sports and, compared to male-read individuals, fewer opportunities to develop skills in these sports early on. For this reason, and to counteract gender stereotypes, we try to offer female-only courses in male connoted sports - in addition to courses open to all genders (e.g., "Soccer for Her," "Volleyball for Her," "Basketball for Her"). We are aware that this initially creates gender-relevant structures. However, we see this as an opportunity to develop athletic skills in a protected environment. All individuals who identify with this group are welcome to attend these classes.

it-1000312.02.-16.06.entgeltfreisiehe Text